お弁当作り
職場には、毎日お弁当を持参しています。
社食もありますし、店内で買うこともできるのですが、それでもお弁当にしているのは、
・社食は量が多く、少食の私には食べきれないから。
・混雑した店内で買物したくないから。
・お弁当なら自分の好きな味の物を、適量食べられるから。
という理由からです。
「毎日作ってエライね。」と言われたり、
「毎日作るの大変じゃない?」と聞かれたりしますが、作り置きのおかずを詰めるだけなので、それほど苦痛ではありません。
仕事が休みの日に、何品か作って冷凍。前日の夜に冷蔵庫へ移動し、朝はチンして火を通し、冷ます。
朝は玉子焼きだけ作り、これも冷まします。
(学生時代のお弁当に、母が必ず玉子焼きを入れてくれたので、今も玉子焼きは欠かせません)
お化粧したりしているうちに冷めるので、詰めて完成。
お弁当箱は、これ。
雑誌で見て一目惚れ(笑) すぐに取り寄せました。
某メーカーのお鍋に似てて、可愛い!
作り置きのおかず達。
この時は、パプリカとしらす干しの炒め物、切り干し大根の煮物、鶏肉のチリソースを作りました。
ある日のお弁当は、こんなカンジです。
ビーフン炒めとひじきの煮物、ほうれん草の胡麻和え、桜海老入りの玉子焼き、ゆで人参。
ご飯にはゆかりふりかけがかかってます。
《インスタ映え》は意識していませんが、いろどりが良いとバランスも整うと聞いたので、気を付けています。
たまにサンドイッチを作って持参することもありますが、やっぱりご飯が好きです。
このお弁当箱、かなりの量のご飯が入るんですよ~。
(maxでレストランの大盛りライス位)
少食の私が、これだけ食べても夕方には腹ペコになるのですから、仕事ってエネルギーを使うんだなー と改めて感じました。
明日も頑張ろう!